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martes, 26 de julio de 2011

Propiedades Nutricionales del Tofu

El tofu es un alimento rico en proteínas, una de las sustan­cias más importantes en el desarrollo y mantenimiento de la salud del ser humano, necesaria para la formación de otros elementos del cuerpo como tejidos, hormonas, enzimas y anticuerpos entre otros, además de ser una fuente de calor y energía.

El queso de soya también contiene calcio y fósforo, minerales esenciales para la formación y mantenimiento de huesos y dientes, para el buen funcionamiento del corazón y del sistema nervioso y para metabolizar otras sustancias necesarias.

No contiene colesterol como los lácteos u otros productos de origen animal (ver tabla comparativa I).

Contiene además sodio y potasio que juntos regulan el balance de agua en el cuerpo, mantienen saluda­ble el corazón, los músculos y los nervios y oxigenan las células; vitaminas del complejo B que le dan energía al cuer­po, son esenciales en el metabolismo de proteínas y grasas, y son necesarias para el funcionamiento normal del sistema nervioso e hígado entre otros; y vitamina E, uno de los antioxidantes que oxigena y protege a las células y previene ataques al corazón debido a que dilata los vasos sanguíneos e inhibe la coagulación de la sangre.

En el proceso de preparación del tofu, las fibras duras que se encuentran en el frijol de soya son eliminadas, lo que facilita la digestión y asimilación. Es una gran alternati­va para las personas que no consumen proteína animal, que evitan o son alérgicas a los lácteos y/o a los huevos, para los enfer­mos del corazón, bebés o niños pequeños y en general para todos aquellos que quieran beneficiarse de este gran ali­mento. Además es ideal para personas que están a dieta, debido a su bajo contenido de calorías: 100 gr. de carne contiene 4 ve­ces más calorías que 100 gr. de tofu, además de la grasa saturada y del colesterol, ausentes en el queso de soya.

Tabla comparativa I

Tofu firme

Leche entera

de vaca

Queso cottage

Carne de res

Cantidad

100gr

100gr

100gr

100gr

Proteína

20 gr

3.29 gr

12 gr

16gr

Carbohi­dratos

2.4 gr

4.6 gr

0

0

Fibra

1gr

0

0

0

Grasa total

4.2 gr

3.34 gr

4.5 gr

26 gr

Colesterol

0

14 mg

14.8 mg

71 mg

Calcio

100mg

119mg

60 mg

6.6 mg

Fósforo

176 mg

93 mg

131 mg

154 mg

Hierro

5.2 mg

0.05 mg

0.13 mg

1.66 mg

Calorías

70

72

108

307

fuente: Nutrition Almanac

La proteína del tofu es fácil de absorber, ya que no con­tiene la cantidad de grasas saturadas de las carnes rojas. Por otro lado, el queso de soya está libre de las toxinas producidas por el miedo y el estrés en la sangre de los animales cuando son sacrificados, y no contie­ne hormonas ni químicos. Actualmente las carnes que se consumen son dañinas para nuestra salud.

Podemos observar que el tofu es una fuente importante de calcio, mineral esen­
cial para el cuerpo humano, como ya mencioné anteriormente. El queso de soya proporciona casi la misma cantidad de calcio que la leche entera, sin embargo el calcio del tofu es mucho más fácil de asimilar y aprovechar que el de la leche.

Hay estudios recientes, como el de la Academia de
Ciencias de los Estados Unidos, en los que se demuestra que el consumo de lácteos se relaciona con el aumento de quistes y tumores en senos, útero y ovarios. Las enfermeda­des como colitis, asma, artritis, alergias, osteoporosis y otras se presentan más en países de alto consumo de lácteos. La mujer norteamericana es la que mayor índice de osteoporosis presenta, siendo la más importante consumidora de leche y quesos, alimentos ricos en calcio pero de difícil asimilación y de productos con alto contenido de fósforo, como carnes y mariscos, que hacen que se tomen las reservas de calcio del cuerpo para nivelar el delicado equilibrio de fósforo/ calcio. Conforme pasan los años, la lista de enfermedades asociadas al consumo de leche, quesos, crema, mantequi­lla y carnes, aumenta. Las mujeres orientales, quienes, por tradición, sólo consumen leche en forma medicinal, como purgante, cuentan con una menor incidencia de estas enfermedades. Todos los animales cuando crecen son destetados, sin embargo, el hombre sigue tomando leche a lo largo de toda su vida, y una que no es de su especie y que no ha sido diseñada para ser digerida por el cuerpo, pero que se ha visto obligado a adaptarse a costa de su salud.

Por su alto contenido en Lisina, uno de los aminoácidos esenciales, el tofu combina muy bien con los cereales como el arroz, la cebada, el trigo, el mijo o el maíz, que tienen poca lisina, pero son ricos en metionina y cisteína, aminoácidos escasos en la soya. Por ello, son alimentos que se complementan. Al comer tofu con algún cereal en la misma comida, su valor proteico aumenta, ya que obtenemos los ocho aminoácidos esenciales requeridos por el cuerpo.

El tofu es rico en ácidos grasos esenciales sobretodo linoleico y linolénico, los cuales contribuyen en la producción de lipoproteínas de alta densidad o HDL (colesterol bueno) las cuales ayudan a disolver el colesterol y mantener limpias las arterias.

Es un alimento bajo en grasas, sólo contiene 4.3%, del cual 20% son grasas saturadas y 80% insaturadas.

Otra de las propiedades del tofu es que contiene lecitina, que es un componente natural de cada célula del cuerpo humano y ayuda a emulsificar el colesterol. Por ello ayuda a que este pase libremente por las arterias, previniendo la arterioesclerosis y enfermedades del corazón. Además la lecitina aumenta la inmunidad contra infecciones virales y previene la formación de cálculos biliares. Ayuda también a la distribución del peso corporal; mantiene saludable el sistema nervioso, ya que la lecitina se encuentra en la mielina; ayuda a limpiar el hígado y a purificar los riñones.

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