La algarroba es el fruto del árbol del algarrobo, Ceratonia Siliqua L., originario del mediterráneo el cual puede llegar a medir hasta diez metros de alto y otros dos metros de diámetro. El fruto del algarrobo, el cual no empieza a dar hasta que tiene al menos 8 años, es una vaina de color marrón oscuro que puede llegar a alcanzar hasta treinta centímetros de largo y en su interior guarda las semillas.
Aunque la algarroba es una legumbre, su uso más común en la cocina es en polvo (harina de algarroba) como sustituto del chocolate en la elaboración de postres y dulces.Propiedades nutricionales de la algarroba
Al consumir algarroba en polvo estaremos obteniendo hidratos de carbono, vitaminas A, del grupo B (B1, B2, B3, B6, B9 o ácido fólico), C, E, minerales como el potasio, magnesio, hierro, fósforo, zinc, calcio, selenio, yodo, ácidos grasos,carotenoides, proteínas vegetales y fibra
Para qué es buena la algarroba
Combate la acción de los radicales libres
Reduce los niveles de glucosa en sangre
Ayuda a regular el tránsito intestinal combatiendo el estreñimiento
Cuida nuestro sistema cardiovascular
Equilibra el pH de la sangre
Es un alimento energético
Fortalece nuestros huesos y dientes
Evita la formación de coágulos sanguineos
Combate el cansancio y la debilidad
Ayuda a mantener en buenas condiciones la vista
Favorece el buen funcionamiento del sistema inmunológico
La algarroba cuida de nuestra piel, cabello y uñas
Facilita funciones cognitivas como el aprendizaje
Evita malformaciones durante el embarazo
Beneficia a nuestra flora intestinal
Mantiene estable el ritmo cardiaco y la presión arterial
Mejora el tono muscular y el neuronal
Estimula la secreción de leche materna
Protege las paredes de los vasos sanguíneos
Mejora la memoria
Evita la formación de piedras o cálculos en los riñones
Ayuda al funcionamiento de la glándula prostática
Retrasa el envejecimiento y la aparición de enfermedades degenerativas
La algarroba favorece la formación de glóbulos rojos, ayudando a prevenir la anemia.
Reduce los síntomas del síndrome premenstrual
Es un alimento excelente durante las etapas de crecimiento, embarazo y lactancia, así como para personas que realizan deporte o tienen altas exigencias físicas y mentales.
Reduce los niveles de glucosa en sangre
Ayuda a regular el tránsito intestinal combatiendo el estreñimiento
Cuida nuestro sistema cardiovascular
Equilibra el pH de la sangre
Es un alimento energético
Fortalece nuestros huesos y dientes
Evita la formación de coágulos sanguineos
Combate el cansancio y la debilidad
Ayuda a mantener en buenas condiciones la vista
Favorece el buen funcionamiento del sistema inmunológico
La algarroba cuida de nuestra piel, cabello y uñas
Facilita funciones cognitivas como el aprendizaje
Evita malformaciones durante el embarazo
Beneficia a nuestra flora intestinal
Mantiene estable el ritmo cardiaco y la presión arterial
Mejora el tono muscular y el neuronal
Estimula la secreción de leche materna
Protege las paredes de los vasos sanguíneos
Mejora la memoria
Evita la formación de piedras o cálculos en los riñones
Ayuda al funcionamiento de la glándula prostática
Retrasa el envejecimiento y la aparición de enfermedades degenerativas
La algarroba favorece la formación de glóbulos rojos, ayudando a prevenir la anemia.
Reduce los síntomas del síndrome premenstrual
Es un alimento excelente durante las etapas de crecimiento, embarazo y lactancia, así como para personas que realizan deporte o tienen altas exigencias físicas y mentales.
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