PRODUCTOS

jueves, 15 de enero de 2015

Aguas Frescas


Muchos de mis pacientes me comentan que toman aguas frescas con fruta natural, o me preguntan que con qué pueden endulzarlas cuando les hablo de lo dañina que es el azúcar blanca, morena o mascabado.

La gente en México en general piensa que las aguas frescas son lo más saludable que hay, sin embargo no es así y te voy a explicar por qué.

Por un lado hoy en día se utilizan polvos o concentrados que solo hay que diluir con agua, para facilitarle la vida a las amas de casa. Estos productos por lo general, lejos de contener fruta, están hechos con químicos que solo dañan nuestro cuerpo.




Por otro lado, si el agua fresca está hecha con fruta natural, por lo general la fruta es licuada, diluida con agua y adicionada con azúcar, que ya he hablado mucho de los peligros de consumir azúcar blanca. Aunque el agua fresca no fuera endulzada o lo fuera con un edulcorante natural, tampoco sería muy recomendable. La fruta es un alimento que se digiere rápidamente, si tienes mucha hambre y te comes una manzana, en unos 20 o 30 minutos vuelves a tener apetito, ya que se digiere con rapidez. Si tu mezclas la fruta con toda una comida completa, que se tarda mucho más en digerir, la fruta, en este caso licuada con agua, hace que Todo lo demás fermente y que por un lado no aproveches bien los nutrientes del resto de la comida, y por otro, que se produzcan gases e inflamación, todo esto hace que tiendas a engordar con facilidad.
El agua fría o con hielo es aún peor, ya que el frío hace que los órganos y las glándulas se contraigan y no hagan bien su trabajo.

Algunas personas incluso toman refrescos con la comida, que no son otra cosa que químicos mezclados con azúcar o edulcorantes artificiales (que provocan daños en el cuerpo). Los refrescos hacen que nuestro cuerpo se acidifique y con un cuerpo ácido estamos propensos a cualquier enfermedad, cáncer incluido.




Lo ideal es no consumir líquidos con la comida, es un mal hábito que muchas personas tienen. El agua (de cualquier tipo) barre los jugos gástricos del estómago. Si estos faltan, porque el agua se los llevó ¿cómo vamos a digerir correctamente nuestros alimentos? Esta es una de las causas por las que el vientre se inflama.
 La "colitis nerviosa" no es otra cosa que malos hábitos alimenticios.
Se puede tomar una tacita de té caliente al final y esto ayudará a la digestión.


Si masticas perfectamente tus alimentos no necesitarás agua para "empujarlos". Además, como siempre le decía a mis hijos, el estómago no tiene dientes.

Gandhi decía: "bebe tus alimentos y mastica tus líquidos".


Mónica Noviello

No hay comentarios:

Publicar un comentario